組合まつり

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東京都漬物事業協同組合 【食品】S-02

取り組み・活動について

今回PRポイント、見どころ(参加の狙い)
東京の組合員が扱う東京の漬物や全国から集まる漬物の展示即売。

組合発足についての歴史やエピソード
東京都の漬物業界の発展沿革は、明治22年(1889年)に赤坂、四谷、牛込、小石川、麻布、本郷、麹町の7区同業者を網羅し「漬物商仲間共親会」として、創設されたのが当組合の創業期と考えられる。以後、経済環境の変化や時代の堆移により組織の変遷を経て、昭和17年東京漬物統制組合、昭和22年東京漬物工業組合、さらに、昭和25年東京漬物問屋組合を前身とし、昭和30年社団法人東京漬物協会(民法34条、公益法人)を設立、昭和45年には中小企業等協同組合法に基づき、東京漬物問屋組合を併合一本化し、今日の東京都漬物事業協同組合に至った。この間、昭和42年に漬物製造業、昭和53年に漬物卸売業が近促法指定業種として近代化が図られた。
東京都漬物事業協同組合は、漬物製造業者及び漬物卸売業者の専業中小企業者を以って構成されている。
本組合は、大消費地である首都東京に立地し、その利点を生かした時代のニーズに敏速に対応するため、業界の近代化、需要促進、後継者育成等を積極的に展開するとともに、情報の収集発進基地として、漬物業界への先導的役割を担うとともに、今日の漬物業界の振興発展に大きく寄与している。

お問い合わせ先

住所〒135-0022 東京都江東区三好1-1-2渡辺ビル

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担当者小林 秀

Contact

東京都中小企業団体中央会 振興課 03-3542-0040