組合まつり

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鹿児島県経済事業協同組合 【全国物産】Z-31

取り組み・活動について

今回PRポイント、見どころ(参加の狙い)
温暖な気候に恵まれ、海、島、森、火山と多彩な自然が共存する魅力あふれる鹿児島。その豊かな自然から育まれた素材を活かして、県内各地では魅力あふれる焼酎や加工食品が製造され、鹿児島の魅力を広く発信していきます。

組合の2018年までの主な活動や過去とこれからの振り返りについて
本組合は、県内の食品製造業など様々な組合員で構成されています。今回ご紹介する焼酎製造メーカーは、国内外に積極的な営業活動を展開し、最近ウイスキーやスピリッツ(ジン)の製造免許を取得するなど付加価値向上に努めています。
また、無添加食品業者は化学調味料等を一切使用せず、素材の魅力を武器に大切にした食品づくりに取り組み、先般無添加常温レトルトウインナーの商品化に成功しています。

組合のビジョン(2019年以降のビジョン、2020年/2030年の具体的なビジョン等)
今回の焼酎製造メーカーは、これまでも世界20数ヶ国に輸出を行ってきましたが、このたびウイスキーやジンが加わったことで、全社一丸となってワールドワイドな展開を行っていきます。また、無添加食品業者では、常温流通可能な練り製品や肉・魚・野菜の鮮度を保持した状態を保持した状態で冷凍する技術を最大限活用し、地域で埋もれている食資源のさらなる付加価値向上に努めていきます。

組合発足についての歴史やエピソード
引き続き、中央会や関係機関との連携強化に努め、本県の経済発展の一翼を担っていきます。

お問い合わせ先

住所〒892-0821 鹿児島市名山町9-1(鹿児島県中小企業団体中央会内)

TEL099-223-2801
FAX099-225-2904

担当者坂本 和俊

Contact

東京都中小企業団体中央会 振興課 03-3542-0040