組合まつり

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大分県酒造協同組合 【全国物産】Z-32

取り組み・活動について

今回PRポイント、見どころ(参加の狙い)
大分県と共同開発した焼酎原料大麦「トヨノホシ」を使用したトヨノホシ焼酎商品13銘柄の展示試飲会を行います。「トヨノホシ」焼酎商品は、厳選された原料により、香りが高くまろやかで気品のある味わいと、県内各蔵元の蒸留法や造り方で異なる味わいが楽しめる本格焼酎です。

組合の2018年までの主な活動や過去とこれからの振り返りについて
組合員の酒造用原料、資材等の斡旋及び共同購買事業の他、清酒及び本格焼酎の製造技術の向上のための各種「講話会」、「きき酒会」等を実施しています。大分県の麦焼酎の生産量は全国一位であり、全国の約50%を生産しています。平成18年に「大分麦焼酎」・「大分むぎ焼酎」を地域団体商標に登録。麹も原料も麦100%の「大分麦焼酎」の認知度向上と輸出促進に取組んでいます。

組合のビジョン(2019年以降のビジョン、2020年/2030年の具体的なビジョン等)
大分の豊かな水と良質な原料、それに研究開発した製造技術によって醸された大分県産酒(清酒・本格焼酎)を、ラグビーワールドカップ2019、東京オリンピック・パラリンビック2020で来訪されるインバウンド等に向け認知度向上や輸出促進に取組むこととしています。

組合発足についての歴史やエピソード
組合員の酒造用原料、資材等の斡旋及び共同購買事業の他、清酒及び本格焼酎の製造技術の向上のための各種「講話会」、「きき酒会」等を実施しています。これにより、大分の清酒及び本格焼酎の品質等は国内外の鑑評会等で優等賞等を受賞する等、高い評価を得ています。

お問い合わせ先

住所〒870-0818 大分県大分市新春日町1丁目3-43

TEL 097-543-9901
FAX097-543-9903
MAILkumiai@oita-sake.or.jp

担当者髙木 勉

Contact

東京都中小企業団体中央会 振興課 03-3542-0040