山梨県味噌醤油工業協同組合

名水と匠の技で仕込む山梨のみそと醤油

産品情報

甲州みそ

米こうじと麦こうじを合わせて発酵させた山梨の地みそ「甲州みそ」。創業から変わらない味で地元の食卓や郷土料理のほうとうを支えてきました。

にら味噌

井筒屋オリジナルの粒味噌とコチュジャン、さらにニラと生姜をふんだんに使い、ピリッとアクセントをきかせたお味噌です。あたたかいご飯にのせて、お料理のアクセントとして、またお酒のお供にもオススメです。当店お膝元である「韮崎」という地名は、市内中心部にある七里岩(八ヶ岳の噴火などにより形成された岩の大地)の先端部が、にらの葉のように長く細く突き出ていることから付けられたそうです。また、その台上には野生のニラが密生していることからもその名が付けられたとされています。韮崎の地で創業80年以上を誇る当店の味噌と、その名の由来となったニラの共演。やみつきになる味わいです!

かんたん手前味噌キット

水煮大豆をつぶして、こうじと塩と混ぜるだけのとっても簡単にみそを仕込めキット。あっという間にできたみそを約2ヶ月発酵させてできあがり。大豆はすでに煮てあるので、鍋も必要ありません。とっても簡単なので、手前みその入門におすすめです。

メッセージ

富士山をはじめ、八ヶ岳や南アルプスなど雄大な山々に囲まれた山梨県は、「天然の水がめ」と呼ばれるほど豊かな水に恵まれた地です。山梨のみそ、醤油は、原料にこだわり匠の高いい技と伝統で製造しています。全国でも珍しい「甲州みそ」は、米と麦の2種類の麹を使って発酵させ、さっぱりとした米味噌の風味に麦の香ばしいコクをプラスしたまろやかな味わいです。また、山梨の醤油は、豊かで清らかな名水により芳醇な香りが広がり、色艶が素晴らしい醤油に仕上がっています。

組合・団体情報

組合・団体名

山梨県味噌醤油工業協同組合

住所

〒400-8666 山梨県甲府市幸町9-22

TEL/FAX

TEL:055-235-1141

[お問い合わせ先]

東京都中小企業団体中央会 業務課

〒104-0061 東京都中央区銀座二丁目10番18号
TEL: 03-3542-0317 FAX: 03-3545-2190

本事業は、中小企業受注拡大プロジェクトの助成を受けて実施しています。

出展組合
ログイン