東京都麺類協同組合

東京都麺類協同組合

麺類の加工、製造及び販売業を行う事業者による協同組合です。

産品情報

お酒とせいろそば

これぞ「粋」。そばは手繰(たぐ)って啜(すす)る。
江戸っ子のそばの嗜みといえば、お酒と〆のそば。お酒をつまみの肴と一緒にクイッと引っかけたのは、現代なら仕事の疲れを癒す時間、同僚や上司への苦言を吐く時間だったのかも。
酔いつぶれるようなことは無く、適量をクイックイッと一定のピッチで飲みながら、板わさや厚焼き卵、鴨焼などの肴を愉しみ、〆にせいろを手繰ってズズッっと一気に啜る。
ズズッ、ズズッ、ズズッと啜って腹八分目。
クイッと飲んでズズッと〆て、お勘定置いてくよっ!と帰っていく。カラッと爽やかな涼風のような存在感・心意気こそ「粋」の骨頂。

「職人技」。それは百店百味。
「そば打ち」「出汁・かえし」、それは、そば店主の想いの結晶。二八そばは、そば粉8:小麦粉2の割合で調合し、季節の乾燥状態に合わせて水加減を調整して、江戸特有の細くて長い麺、口あたりが良く滑らかな麺に仕上げます。
つゆは店の顔として、独自の素材で引いた出汁と寝かせ醤油を合わせ、みりんで味を調え仕上げます。
鰹・鯖など様々は素材の出汁、砂糖・醤油・みりんの調合比率は、店ごとに工夫され、せいろや温かいそばのつゆとして提供致します。
百店百味それぞれのそばつゆ。
皆様のお好みの味を見つけてください。

江戸職人技の継承
二八で繋ぐ粋なそば。
江戸生まれ、東京育ちの名物といえば、「二八そば」。
江戸中期から、およそ300年の歳月が経った現代、永く暖簾を守ってきた多くのそば専門店が東京にはあります。暖簾独自の技術・しきたりを、暖簾分け・独立するなどして現代まで継承し、江戸以来の味をお客様に味わっていただいております。
およそ300年、守り・発展させてきた伝統の技と味を、さらに次代へ受け継いで参りたいと思います。

手打そば「のし」の作業

手打ちそば「きり」の作業

せいろそば

メッセージ

 当組合は、明治45年創立のそば・うどん店事業者による協同組合です。組合員の相互扶助の精神に基づき、組合員のために必要な共同事業を行い、もって組合員の自主的な経済活動を促進し、かつ、その経済的地位の向上を図ることを目的としています。
 令和元年度より3年間、東京都中小企業団体中央会の特別支援を受け、「東京二八そば」のブランド化に取り組みました。その一環として、専門店が提供する本物の「東京二八そば」を振舞います。そば粉8割に小麦粉2割を調合した「東京二八そば」。香り・風味と喉ごしを一層豊かに味わっていただける黄金比率です。ブース内で手打ちそばの実演と、打ち立て茹で立てそばの試食を1日1500食振舞います。どうぞお召し上がりください。
 今年度は、東京都中小企業団体中央会の特別支援「デジタル技術を活用した販売力強化プロジェクト」受託事業として「公式Instagram」「東京のおそばやさんデジタルマップ」「年越しそば事前予約サイト」の開設運用に取り組んでいます。公式Instagramのフォローをよろしくお願いすると共にデジタルマップ・年越しそば事前予約サイトをお楽しみください。

組合・団体情報

組合・団体名

東京都麺類協同組合

住所

〒101-0051 千代田区神田神保町2-4

TEL/FAX

TEL:03-3262-5206 FAX:03-3262-5209

公式サイト

[お問い合わせ先]

東京都中小企業団体中央会 業務課

〒104-0061 東京都中央区銀座二丁目10番18号
TEL: 03-3542-0317 FAX: 03-3545-2190

本事業は、中小企業受注拡大プロジェクトの助成を受けて実施しています。

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