当組合は、昭和30年8月に佃煮製造業者166社によって日本佃煮工業協同組合を設立、その後昭和46年5月に全国煮豆工業協同組合を併合し、名称を全国調理食品工業協同組合に改称。佃煮、煮豆、惣菜等の調理食品製造業者で組織する業界団体として本日に至っています。現在は全国167社が加入しています(令和6年8月末現在)。出展①は遠忠食品㈱、創業100年を超える老舗佃煮屋で、国内原料・無添加にこだわって、今なお昔ながらの手作りの味を再現して製造しています。近年は国産味付けザーサイ、メンマなども製造しています。出展②は㈲タカハシ食品、先代から培った技術継承と、秘伝のタレは創業当時から継ぎ足して味付けをしており旨味が凝縮されています。これからも北海道産原料にこだわりながら、日本の伝統を伝えていきます