群馬県醤油味噌工業協同組合

群馬県醤油味噌工業協同組合

全国有数の産地、群馬の自然・風土が育んだ「醤油・味噌」

産品情報

群馬県と醤油・味噌

<群馬県と醤油>
 群馬県は古くから小麦栽培が盛んであり、また、冬の寒冷な気候によ
 り醤油の風味は濃厚かつ芳醇であることが特徴です。醤油を用いた郷
 土料理も多く、日本三大うどんの一つに数えられる水沢うどんをはじ
 めとした醤油ベースのうどんが有名です。

<群馬県と味噌>
 自然豊かな環境で育まれた大豆や大麦を用いて作られた味噌は、群馬
 県の食文化に大きな影響を与えています。例えば、群馬の伝統料理
 「おきりこみ」は、小麦で作った幅広麺を、野菜やきのこ等を茹でず
 にそのまま煮込んだもので、醤油や味噌で味付けをしています。串に
 刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅ
 う」も、お祭りの屋台、おやつとして欠かせない名物です。

有田屋「天然醸造しょうゆ」「さいしこみしょうゆ」

 有田屋は、天保3年(1832年)から続く、群馬県の醤油メーカー
 です。
 創業以来、地元安中の厳選された大豆と小麦を使用し、昔ながらの発
 酵・熟成にこだわった醤油づくりを続けています。
 有田屋の醤油は、長期間の発酵過程を経ることで、深いコクと豊かな
 香りが特徴です。甘口から辛口まで、さまざまな料理に合うラインア
 ップが揃っており、どんな食卓にも自然な美味しさをプラスします。
 ぜひ、有田屋の醤油で、食卓にひと味違う風味を加えてみてくださ
 い。

〇天然醸造しょうゆ
 丸大豆仕込天然醸造醤油は、厳選した丸大豆、小麦、天日塩のみを使
 用し、醤油づくりの基本「一麹(こうじ)、ニ櫂(かい)、三火入
 れ」を守り、二年以上天然醸造にてじっくり発酵熟成させた昔ながら
 の手造り醤油です。自然のままに出来上がる本物の醤油のみが持つ、
 深みのある芳醇でまろやかな味と香り、赤味にまさる色彩をお楽しみ
 いただけます。

〇さいしこみしょうゆ
 さいしこみしょうゆは、仕込み水に食塩水を使用せず、かわりに厳選
 した丸大豆醤油の二年もろみを使用し、それに良質の丸大豆、 小麦で
 つくったこうじと混ぜて更に一年発酵させた醤油です。つまり、二重
 に醤油をつくることになり、それが名前「再仕込み(さいしこみ)」
 の由来です。この製法により、低塩分で濃厚な味と芳醇な香りに仕上
 がっております。

榎田醸造(有)「ゆず味噌」「青とうがらし味噌」

 榎田醸造有限会社は、大正10年(1921年)から続く、群馬県で
 も長い歴史を誇る味噌メーカーです。
 創業以来、地元の良質な大豆や米等を使用し、自然の力を活かした醸
 造方法で味噌を作り続けています。榎田醸造の味噌は、昔ながらの木
 桶でじっくり熟成させることで、豊かな香りと深いコクがあります。
 家庭料理からプロの調理現場まで、多くの方に愛される榎田醸造の味
 噌を、ぜひ一度ご賞味ください。

〇ゆず味噌
 米糀で作った粒味噌を主に国産のゆずで作りました。
 ゆずがほんのりと香ります。
 少し甘めなみそです。

〇青とうがらし味噌
 少し甘めに調味した粒味噌に国産の青唐辛子を刻んでよく混ぜ辛みの
 ある味噌にしました。
 きゅうりやご飯にどうぞ。

(株)岡直三郎商店「再仕込しょうゆ」「濃口しょうゆ」

 株式会社岡直三郎商店は、創業天保12年(1841年)から続く、
 群馬県の醤油メーカーです。
 伝統的な製法を守りながらも、現代の食文化に合わせた新しい醤油を
 提案しています。岡直三郎商店の醤油は、厳選された国産大豆と小麦
 を使用し、天然醸造でじっくりと時間をかけて熟成されることで、豊
 かな香りと深い旨味を生み出します。
 また、無添加・無着色の製品作りにこだわり、食卓に安心と美味しさ
 を届けています。定番の「濃口醤油」から、「再仕込み醤油」や「た
 まり醤油」など、幅広いラインナップで、料理の味を引き立てる一品
 として、全国の料理人や家庭の皆様から支持を受けています。
 ぜひお楽しみください。

〇国産有機再仕込しょうゆ
 国産の有機丸大豆と小麦を原料に、発酵熟成させ出来上がった一番し
 ぼり生揚げに、再度同じ原料の麹を加え、発酵熟成させた有機さいし
 こみ醤油です。通常の倍の原料と歳月が育んだ贅沢な旨みと濃厚な味
 わいをご堪能ください。

〇濃口しょうゆ
 一番しぼりは原料にこだわり、国産の有機丸大豆と有機小麦、国産塩
 を原料とし、昔ながらの木製木桶で仕込みました。
 豊かな四季の気候のもとで、一年あまりの歳月をかけ発酵熟成させ、
 もろみの豊かな風味とうまみが活きている有機濃口醤油です。

メッセージ

主役になる機会は少ないものの、私たちの食生活に必要不可欠な醤油と味噌。
実は、群馬県の醤油と味噌の生産量は全国3位を誇り、皆様の知らないところで口にしているかもしれません。
群馬県の自然豊かな環境で製造された醤油と味噌は、特有の気候や伝統的な製造技術から製造メーカーによって個性が異なり、味わいに違いがあります。
特に、醤油で醤油をつくる“さいしこみしょうゆ”は全国1位の出荷量。濃口醤油に比べて2倍の原料と2倍の期間を要します。味と香りのバランス絶妙、ぜひお試しいただきたい醤油です。

そんな群馬県の醤油と味噌を皆様にも楽しんでいただけたらと思い、当日は醤油のお試しや発酵調味料の販売を実施予定です。
ぜひブースまで足を運んでいただけたらと思います。

組合・団体情報

組合・団体名

群馬県醤油味噌工業協同組合

住所

〒371-0855 群馬県前橋市問屋町1丁目4-4

TEL/FAX

TEL:027-251-0038 FAX:027-251-3402

公式サイト

[お問い合わせ先]

東京都中小企業団体中央会 業務課

〒104-0061 東京都中央区銀座二丁目10番18号
TEL: 03-3542-0317 FAX: 03-3545-2190

本事業は、中小企業受注拡大プロジェクトの助成を受けて実施しています。

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